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식약처에서 조사한 바에 따르면 나트륨이 많은 음식 TOP 5는 짬뽕, 우동, 간장게장, 열무냉면, 김치우동이라고 합니다.
1. 짬뽕 (4000mg)
중국집 대표 음식 짬뽕! 뜨끈한 국물에 매콤한 면발이 끝내주는데요. 이런 짬뽕의 나트륨이 무려 일일 권장 섭취량의 2배인 4000mg이라고 합니다.
2. 중식우동(3396mg)
중식우동이 2위를 차지했는데요. 나트륨이 무려 3396mg이 나온다고 합니다.
3. 간장게장(3221mg)
저도 좋아하는 간장게장! 정말 밥도둑이죠! 간장게장이 짤거라는 사실은 어느정도 예상이 되었지만, 무려 3번째에 랭크 될 정도로 나트륨이 많다는게 놀랍습니다.
4. 열무냉면(3152mg)
이제 무더운 여름이 다가오고 점점 시원하게 먹을수 있는 음식을 찾게 되는데요. 그 대표 주자가 바로 냉면이죠? 그중에서도 열무냉면은 나트륨 함량이 높은 것으로 나왔습니다.
5. 김치우동(2875mg)
김치우동도 일일 권장 섭취량을 훨씬 넘는 음식으로 나타났는데요. 평소 자주 먹던 음식들이어서 그런지 조금 놀랍습니다.
우리나라는 음식에 소금이 들어가는 경우가 많아서 나트륨 과다 섭취의 위험에 많이 노출되어 있습니다. 짜게 먹는 습관은 우리 몸에 어떤 영향을 미치게 될까요? 나트륨을 과다 섭취하는 식습관을 가질 경우에 고혈압의 원인이 될뿐만 아니라, 신장질환의 원인이 되는데요. 가끔은 괜찮겠지만 너무 나트륨이 많은 음식을 자주 먹지 않고 조금만 싱겁게 먹는 식습관이 제일 중요할 것 같습니다.
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