1. 파프리카
빨간 파프리카에는 비타민 A ,칼슘, 베타카로틴, 엽산, 철분등 영양 성분들이 풍부하게 들어있습니다. 특히, 빨간 파프리카 안에 들어있는 베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민 A로 바뀌는데 빈혈예방과, 노화방지, 암예방, 성장촉진, 골다공증 예방 및 치료에 도움을 줍니다.
2. 양배추
양배추는 비타민A가 풍부해 눈건강은 물론 식이섬유가 다량함유 되어 있어 변비에 도움을 주고 샐러드나 쌈, 요리로 다양한 방법으로 섭취할 수 있어서 좋습니다.
3. 시금치
흔히 뽀빠이를 떠올리게 되는 시금치. 시금치는 비타민 A가 채소중에서 장 많고 비타민 C와 칼슘, 철분이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 특히 성장기 아이들에게 좋은 음식이기 때문에 꼭 섭취하도록 해주는 것이 좋습니다. 시금치는 섬유질 또한 풍부해 변비에도 좋고 철분과 엽산은 빈혈예방에 효과가 좋습니다.
4. 블루베리
블루베리는 거의 모든 주제에 들어갈 만큼 슈퍼푸드 음식 입니다. 비타민A를 포함해 아미노산과 풍부한 항산화 성분이 들어 있어서 눈이 자주 건조하거나 뻑뻑할때, 어두울 때 잘 보이지 않는 야맹증을 예방하는데 큰 효과를 얻을수 있습니다.
5. 브로콜리
브로콜리는 항암효과가 있는 웰빙식품 입니다. 비타민 C가 많이 함유되어 있는데 무려 레몬의 2배가 들어 있고, 비타민A 또한 높은 함량을 나타내고 있습니다. 풍부한 비타민 덕에 감기예방에 좋고, 피부건강에도 아주 좋은 음식입니다.
6. 당근
당근의 비타민A와 카로틴은 체내에 흡수 되면서 시각기능에 영향을 주는데 당근의 붉은색을 나타내는 성분이 바로 카로틴 입니다. 카로틴이 중요한 이유는 몸속에 섭취되면 비타민 A로 바뀌어 시력개선에 효과를 주기 때문입니다.
7. 계란
요즘 AI로 인해서 다시금 귀함을 깨달은 음식이죠? 계란은 시금치와 더불어서 완전 식품이라 불리울 만큼 좋은 음식이죠. 노른자에 있는 레티놀 성분이 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환됩니다. 특히 열량이 낮은 편이고 단백질이 많아 다이어트에 좋습니다.
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